Page 128 - 2022교육계획서
P. 128

※공중보건

                기본방침

               ∎건강의  정의를  이해하고  질병예방  단계와  건강을  지키는  방법에  대해  설명할  수  있다.
               ∎국민의  건강  유지와  관련하여  공중  보건이  가지는  의미와  중요성을  이해하고,  분야별  직무  수행  시
               공중      보건의  필요성을  인식한다.
               ∎기후와  지구온난화의  영향,  공기와  물의  오염  문제  및  주거환경과  건강에  대해  설명할  수  있다.
               ∎환경·식품·감염병·산업·정신·보건  등과  관련되는  분야별  질병의  발병  현황과  특성,  보건  관리  전반에
               대한      지식과  기술을  습득하여  관련  학과의  보건  관리  실무에  활용할  수  있는  기초  역량을  기른다.
                ∎교양선택(공중보건)을  활용하여,  3학년  연간  34차시의  공중보건교육을  실시한다.

                실천계획

                                                                                         평가
                    구분                           세부 실천 계획                          방법           대상     담당
                                                                                         시기
                                 [12보12-1]  공중  보건의  정의와발전  과정을  통해  공중  강의
                  공중보건의                                                                  3월
                               보건  활용의  목적과  범위  및  공중  보건  활동을  이해할                및
                    이해                                                                   3주
                               수  있다.                                              토론
                               [12보24-1]  쾌적하고  건강한  생활을  유지하기  위해
                                                                                   토의
                                주거  환경에  필요한  환기,  채광,  온도,  소음,  진동  등                  4월
                  환경위생                                                              및
                                의  요소들이  우리  생활에  끼치는  영향을  알고,  건강                      2주
                                                                                   토론
                                하고  쾌적한  주거  환경을  유지할  수  있다.
                               [12보32-1]  식중독의  정의와  범위,  식중독  발생  상황
                                                                                   강의
                               과  식중독  분류,  식중독을  예방하기  위한  식품의  위생                      5월
                   식품위생                                                             및
                               관리  방법을  파악하고,  단체  급식이나  조리에서  발생                        2주
                                                                                   토론
                               할  수  있는  식중독  예방  방법을  제시할  수  있다.
                               [12보41-1]  감염  병의  개념,  감염  병의  발생  요인,  전염         강의
                                                                                         6월
                 감염병  예방       경로를  이해하고  감염  병의  종류를  파악하며,  감염을                   및
                                                                                         2주    3학년     보건
                               예방하고  관리하는  태도를  보일  수  있다.                         토론
                               [12보08-01] 건강과  안전을  위협하는  인적・물리적・
                                                                                   강의
                   사고와         사회적  영향  요인  등을  평가하고,  개인・공동체・국가                         7월
                                                                                    및
                  응급처치         수준의  안전사고  예방과  안전  문화  정착을  위한  방안                       3주
                                                                                   실습
                               을  토론한다.
                               [12보51-1]  산업  보건  사업의  정의와  필요성,  산업
                                                                                   토의
                               보건  사업의  종류를  이해하고,  근로자들이  종사하는                          9월
                  산업보건                                                              및
                               다양한  작업  환경과  건강과의  관련성,  현장에서  산업                        1주
                                                                                   토론
                               보건이  가지는  중요성을  설명할  수  있다.
                               [12보06-02] 불안・우울  등의  감정을  유발하는  요인을                토의
                                                                                         9월
                  정신보건         탐색하고,  자원  활용,  환경  개선  등  개인・사회적  대처                및
                                                                                         4주
                               방안을  제시한다.                                          토론


                기대효과
               ∎국민  전체  또는  지역  사회  주민의  건강  유지와  관련된  여러  분야의  내용을  포괄하고  있으며,  공중
                 보건이  가지는  의미와  중요성을  이해할  수  있다.
               ∎환경·식품·감염병·산업·보건  등과  관련되는  여러  가지  질병의  발병  현황과  종류,  특성,  그리고  보건  관리
                 전반에  대한  지식과  기술을  관련  직무에  활용할  수  있는  능력과  태도를  기른다.






      128   |    DONGSAN HIGH SCHOOL  교육계획서
   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133